沃保网

首页 > 保险指南 > 3月保费收入大增 上市险企迎来配置好机遇

3月保费收入大增 上市险企迎来配置好机遇

2017-05-05 分享到:

  继银监会、证监会主动防控金融风险之后,保监会也于4月23日发布了《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,《通知》对保险公司提出了39条风险防控措施要求,涉及当前保险业面对的流动性、保险资金运用、战略、新业务、外部传递性等十方面的风险。管理层的这一举措引起机构高度关注,叠加3月保费收入的大增,他们普遍认为随着保险资金运用监管的进一步深入,未来上市险企的优势将进一步凸显。

  中国平安去年净利润一枝独秀

  从2016年年报来看,中国平安上市险企去年赚取的保费同比增长26.23%,仅中国平安一家凭借综合金融战略推升零售客户利润贡献,净利润逆势增长15.11%。

  分析师高建指出,随着“偿二代”的落地,业务结构的优化一方面降低了对资本金的占用,另一方面提升了对新业务价值的贡献。他预计2017年上市险企寿险新业务价值将继续保持25%以上的增速,业务品质再上新台阶。数据显示,这家险企2016年在可比口径下新业务价值同比增速为49%、54%,已创历史新高。

  上市险企3月保费收入环比大增

  事实上,从保险公司最新披露的3月保费收入数据已可以看出触底回升的趋势。

  数据显示,3月份上市险企的保费收入结束了2月集体环比下行的局面,打了一场“翻身仗”。中国平安3月整体原保险保费收入501.41亿元,环比上升22.79%。

  同比来看,中国平安涨幅最大,该集团旗下4家公司今年一季度原保险保费收入共计2110.05亿元,对比去年同期1553.79亿元的业绩同比上涨35.8%。

  加息周期前期正是配置良机

  据认为,与中小保险公司相比,上市保险公司业务结构更加优化,监管趋严有助于提升其市场份额。

  “加息周期前期正是配置保险股的良机。”分析师孙婷进一步指出,“首先,加息周期启动后,保险公司新增固定收益类资产(银行存款、债券、非标等)收益率逐渐上升,可拉动整体投资收益率上行。同时,保费端的管理方式导致保险产品预定利率、分红率、万能险结算利率的调整会大幅滞后,保单资金成本的上升幅度会显著小于投资收益率,加上中国寿险市场投资资产规模将延续较快增长,故利差扩大是确定性趋势;其次,传统险准备金折现率假设基于国债收益率曲线的750天移动平均值,因此利率上行有利于准备金计提规模的减少,从而增加当期以及未来利润。”

  记者梳理历史数据也发现,2007年以来的加息周期前期和降息周期末期,保险股确实相对大盘股有着较强表现;而降息周期前期和加息周期后期,保险股走势相对较弱。

  投资标的上,分析师邵子钦认为四个A股保险股的投资价值排序第一为:中国平安。“中国平安凭借综合金融、互联网金融的整体优势,以及保险业务的稳健发展,业绩稳定,建议重点关注。”分析师罗惠洲也表示。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨新颖

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

201719个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201719个用户完善保障计划