沃保网

首页 > 保险指南 > 2017年孩子的教育金保险有必要买吗,买儿童教育险注意事项

2017年孩子的教育金保险有必要买吗,买儿童教育险注意事项

2017-05-16 分享到:

所谓教育金保险,是指孩子作为被保险人,除了按照保险合同约定,在其成长的不同年龄段提供教育金支持外,还提供投保人在储备该教育金期间的风险保障。下面为大家推荐《2017年买教育金保险返还方式,教育金保险种类有哪些》,欢迎阅读。

2017年买教育金保险返还方式,教育金保险种类有哪些

保障对象:教育金保险产品的返还方式有哪些呢?有必要买教育金保险吗?

专家分析:

所谓教育金保险,是指孩子作为被保险人,除了按照保险合同约定,在其成长的不同年龄段提供教育金支持外,还提供投保人在储备该教育金期间的风险保障。目前,市面上的教育金保险产品主要有三种返还方式:

第一种是保单生效日起,每年返还一定数额的生存金;第二种是在约定时间开始,每年返还一定数额的生存金,主要针对高中、大学阶段的教育费用;第三种是在约定时间一次性返还,不仅能提供一定阶段的教育费用,还可以提供创业金、婚嫁金、养老金等生存金。

在保险业内人士看来,尽管家长可以根据资金使用的缓急情况,选择教育储蓄、基金定投等理财工具为子女积攒教育资本,但拥有两大特殊属性的教育金保险更是一种理想的教育经费储备手段。

 

2017年孩子的教育金保险有必要买吗,买儿童教育险注意事项

 

首先,该险种具有强制性,资金一旦投入,家长需按合同约定定期支付保费,如此“长期投资”,就能确保为孩子的成长过程积累教育经费。其次,教育金保险一般具有保费豁免功能(以附加险或保险合同条款形式出现),一旦家长发生疾病或意外身故及高残等风险,无法继续孩子的教育金储备计划,保险公司将豁免投保人以后应交的保费,而保单原有权益不受影响,仍能为孩子提供以后受教育的费用。注意细节问题鉴于教育金保险的特殊优势,许多家长开始借此为子女提前规划教育经费储备。不过,保险业内人士提醒,购买具体产品时,家长还需注意细节问题。

一方面,作为一项长期保障计划,教育金保险交费时间较长,短期不能提前支取,资金流动性较差,因此,家长应根据自身经济收入、家庭实际状况,以及计划孩子未来受教育水平的高低等因素综合考虑,看是否能满足对子女教育经费储备的预期,避免由于各种原因中途退保,以至面临费用损失。对此,保险业内人士的建议是,一般家庭不妨购买承保到孩子25岁前的教育金保险,因为随着孩子的成长,其保障的内容与重点需发生改变,到孩子25岁后,可以选择购买成人险种,这样保障会更高。

另一方面,虽然在教育成本日益上涨的今天,借助教育金保险为子女筹措教育经费受到越来越多家长青睐,但若将之作为少儿保险的“首位”之选,却也不尽合理。保险业内人士表示,子女的教育金是家长必须准备的,在有能力的前提条件下,及早筹措很有必要,但站在专业的角度,为孩子保险的顺序应当是:意外、医疗、重疾、教育。

所以,购买教育金保险应该在优先考虑孩子的意外、医疗保障之后。因为,在成长过程中,孩子会经历比较顽皮的学前时期,由于安全意识较弱,很可能在嬉戏玩耍时给自己带来伤痛,一份意外保险可以使孩子的成长过程更有保障。此外,年纪幼小的儿童往往因为身体尚未发育完全,抵抗力较弱,容易受到疾病侵袭。而除了日常的小毛小病,儿童的重疾发病率也在上升。随着住院、手术等医疗费用越来越高,一旦孩子罹患重病,一份教育金保险并不能发挥任何作用。所以,家长最好给孩子购买一份少儿重疾险、住院医疗险等兼顾孩子成长过程中各方面的保障,做到教育和健康两不误。

父母合理利用保险的保障、理财功能,除了可获得保障外,还可应对通胀并积攒孩子上学所需要费用支出,从而提高幸福感。

延伸阅读

儿童教育险购买注意事项

保障对象:在孩子小时候就开始筹划购买教育险,做好孩子的未来投资。可是,孩子的教育险如何选择?

 

2017年孩子的教育金保险有必要买吗,买儿童教育险注意事项

 

专家分析:

传统型教育险是基础

目前保险市场上购买教育险大致可以分为两种,一种是传统型的读高中或者读大学专用,可定期取钱;另一种是分红型,固定每二年或者三年有返还金和分红做教育金,但保费相对高些。传统型教育险的针对性较强且保费较低,是基础款的教育险,购买的家长相对多些,根据陈敏的具体情况,可以考虑传统型教育险。

大学教育金收益率看似更高

传统型的教育险因为被保险人通常是在高中时期或者大学时期开始领取保险金的,故也就被分为高中教育金和大学教育金。这两种教育金看起来各有优势:高中教育金给付较少,不过保费便宜;大学教育金相对贵一些,但拿回的钱也多一些;到底哪一种更划算一些呢?李玉建议要综合考虑险种的现金价值进行全面分析。

购买孩子的教育险,还需要考虑一些因素,才能更好地分析出哪个教育金更划算一些。购买高中教育金投资少,返还时间较早,当然收益情况要稍差一些;但是如果将返还金用来投资,而不是消费,例如:把这笔教育金拿来做储蓄,为孩子上大学或结婚做准备,按照定期一年存款利率计算,同购买大学教育金的收益情况非常接近。

分红型教育险更有保障

目前保险公司的教育险大都是两全险;也就是无论被保险人在保险期间生存还是死亡都可以拿到保险公司给付的保险金,因此在考虑险种的收益情况时还需要考虑到保单的保障成本。

另外,由于银行存款利息近期都处于上调的阶段,因此看起来保单的收益情况就不理想,这种情况下购买少儿教育保险的话,最好是购买带有分红功能的产品,这样,即使市场利率调整或产生波动,保险公司都可以通过险种的分红进行灵活调整,保证客户的最大利益。

对于目前收入水平较高,且暂时没有较好投资渠道的家庭而言,不妨购买大学教育金,投入高一些,但回报也高,每年交费约4000元,每月约400元,按固定利率收益率计算为116%。如果是购买了带有分红功能的产品,投资回报更为明显,特别是在目前加息情况下,分红会水涨船高。更重要的是,保险期间可以到孩子上完大学为止,要比高中教育金保障时间长,可以充分发挥保险的保障与投资功能。这种理财方法也不错。

目前市场上很多教育险都带有其他的保障功能,比如带有安全保障或者健康保障的,但赔付金都不多,这些最好只作为参考指标。因教育险保障的主体还是教育费用,如若过多关注这些附加的保障功能,则本末倒置了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨新颖

陕西 西安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208042个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208042个用户完善保障计划